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La Lettre Santé Nature
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Cancer : l’importance de lutter contre l’inflammationChère lectrice, cher lecteur,On sait depuis le XIXe siècle que tout cancer s’accompagne d’une inflammation. Mais ce n’est que récemment qu’on a commencé à s’apercevoir que cette inflammation n’est pas la conséquence du cancer. Elle en est plutôt la cause. Par conséquent, que ce soit en prévention ou en accompagnement des traitements contre le cancer, il est important de lutter de façon mesurée contre l’inflammation. Je précise « de façon mesurée » car, nous allons le voir, l’inflammation a aussi son utilité. L’inflammation facteur de cancerLorsque des tissus sont agressés et que des milliers de cellules meurent, elles émettent des substances chimiques qui vont déclencher une réaction inflammatoire.Ainsi, lorsque vous vous piquez, brûlez, égratignez, mais aussi lorsque vous avez une infection d’origine virale ou bactérienne, vous pouvez avoir mal à un endroit donné. Cet endroit rougit, chauffe, gonfle : c’est une inflammation. L’inflammation comporte 4 étapes :
C’est un service « toutes options » que nous procure notre système immunitaire.L’inflammation est donc un phénomène hautement souhaitable, lorsqu’elle est de durée limitée, et c’est pourquoi il vaut mieux, quand c’est possible, ne pas la combattre avec des médicaments anti-inflammatoires, qui retarderaient l’avancée des travaux. Le revers de la médailleMais il y a un revers à la médaille. Un énorme revers.Lorsque des tissus sont agressés de façon continue, pendant une longue période, une inflammation chronique (durable) s’installe. Chacun des mécanismes de l’inflammation décrits ci-dessous, qui paraissent si merveilleux, vont se révéler redoutablement efficaces pour favoriser l’apparition et le développement de tumeurs cancéreuses :
Cette Bérézina due à l’inflammation est donc une catastrophe pour le malade.Et encore n’ai-je pas tout mentionné, car il faut savoir aussi que l’inflammation favorise l’arrivée de macrophages au niveau de la tumeur, qui détruisent les cellules de votre système immunitaire (les lymphocytes tueurs) qui avaient précisément débarqué en urgence pour attaquer les cellules cancéreuses !! Des cancers directement causés par l’inflammationCes phénomènes inflammatoires peuvent être si violents qu’ils peuvent créer des cancers de toute pièce, et pas seulement favoriser la croissance de tumeurs existantes.C’est le cas du cancer de l’estomac, qui se développe suite à une inflammation provoquée par la présence d’une bactérie, l’helicobacter pylori, des hépatites B qui peuvent à terme virer en cancer des hépatocytes, du cancer de la prostate, provoqué par une inflammation de la prostate (prostatite). Lutter contre l’inflammationLa lutte contre l’inflammation est donc indispensable, mais il ne faut pas faire n’importe quoi car votre corps a tout de même besoin de réagir pour détruire les cellules cancéreuses, grâce aux lymphocytes tueurs notamment.(la suite ci-dessous) Annonce spéciale
Êtes-vous secrètement en train de fabriquer des métastases ?Les dernières recherches scientifiques viennent de confirmer l’existence d’une nouvelle voie au traitement et à la prévention du cancer grâce au dépistage de l’acidité du corps. Des chercheurs ont en effet mis au jour que les tumeurs mortelles se développent plus vite si votre corps est trop acide.Or il existe des mesures simples pour réduire l’acidité de vos tissus: D’abord mesurer cette acidité par un relevé pH urinaire (le pH est l’indicateur de l’acidité) ; Préparer un mélange de bicarbonate de sodium et de bicarbonate de potassium dans un rapport de grandeur précis ; Réalimenter en oxygène vos tissus. La rédaction d’Alternatif Bien-Être a réalisé un dossier complet sur cette découverte capitale et sur un régime adapté pour une prévention efficace du cancer. Cliquez ici pour en savoir plus et recevoir votre exemplaire. Suite de la lettre de ce jour :La première chose à faire est de restaurer d’urgence, si ce n’est pas déjà fait, la teneur de vos tissus en acides gras oméga-3. Ces acides gras, qui sont des sortes de stars de la médecine naturelle, ne peuvent être synthétisés par l’organisme. Vous devez vous les procurer par votre alimentation. C’est pourquoi ils sont dits « acides gras essentiels ». Le problème est que les produits alimentaires qui contiennent des oméga-3 ne sont plus guère consommés aujourd’hui. La plupart des gens n’en mangent jamais. On les trouve dans les petits poissons gras (anchois, harengs, sardines), dans l’huile de lin, de noix, de colza, dans le pourpier. Une fois absorbés, le corps les transforme partiellement en EPA et DHA, puis en prostaglandines de type 1, dont l’action maintenant bien connue est anti-inflammatoire. Ainsi, dans le sein, plus la proportion de DHA augmente, moins on constate le développement de tumeurs (travaux de Bougnoux, Inserm de Tours). Lorsqu’un cancer avéré est traité par radio ou chimiothérapie, la tumeur régresse plus facilement lorsque les tissus sont riches en acides gras polyinsaturés (dont les oméga-3). Il existe enfin des raisons de penser que la prise massive d’oméga-3 pourrait être bénéfique contre le cancer : sur des rats porteurs de tumeurs, des doses importantes de DHA font régresser les tumeurs de 60 % à une dose unique de radiothérapie, contre 31 % pour le groupe témoin (sans DHA). L’idéal est d’avoir une alimentation contenant entre 1 et 4 doses d’oméga-6 pour 1 dose d’oméga-3. Ce ratio est difficile à obtenir dans l’alimentation moderne. Il sera bien souvent nécessaire de prendre des oméga-3 sous forme de complément alimentaire (softgels). Produits naturels contre l’inflammationLa santé naturelle offre de nombreuses solutions contre l’inflammation chronique de l’organisme.La plus connue est le régime hypotoxique du Dr Seignalet et plus récemment l’alimentation sans lait et sans gluten, avec cuisson à basse température (vapeur douce). On évite l’inflammation de l’intestin en évitant les blés modernes mal tolérés. On peut aussi citer des substances anti-inflammatoires naturelles comme l’harpagophytum, le saule blanc, la grande camomille et le MSM, à prendre sous forme de gélules. Un autre complément alimentaire connu est la boswellia. Mais les aliments anti-inflammatoires peuvent aussi être ajoutés directement dans votre assiette, sous forme d’aliments ou alicaments : des épices comme le curcuma, le gingembre et le poivre noir riche en pipérine. De nombreux naturopathes recommandent enfin le Quinton isotonique, de l’eau de mer filtrée recueillie entre 10 et 30 mètres de profondeur au large des côtes bretonnes, au centre de tourbillons que l’on appelle vortex, puis coupée avec de l’eau de source faiblement minéralisée. Elle présente ainsi de fortes ressemblances avec le plasma sanguin. Elle peut être utilisée en injections sous-cutanées (chez le médecin), mais aussi tout simplement en absorption orale (avaler par la bouche), après l’avoir gardée sous la langue une minute. AntioxydantsPour lutter contre les radicaux libres, ce sont bien sûr les antioxydants qui sont en première ligne : vitamine C et polyphénols, que l’on trouve en abondance dans les légumes frais et crus, et bien sûr dans les compléments alimentaires multivitamines à fort dosage (méfiance donc, face aux produits vendus en pharmacie ou au supermarché).Les fameux « Anti-Cox2 » reviennent sur le devant de la scène. On se souvient de l’énorme scandale des nouveaux anti-inflammatoires Vioxx et Celebrex. Lancés en grande pompe au début des années 2000 et présentés comme la panacée contre les douleurs, notamment l’arthrose, ils furent au cœur d’un énorme scandale et accusés de plus de 40 000 morts aux Etats-Unis. Ces médicaments fonctionnent en diminuant l’expression de la Cox2, une enzyme qui intervient dans l’inflammation et qui :
Imprudemment prescrits à des populations âgées et fragiles, ces médicaments ont, en effet, fait des désastres.Toutefois, il a été démontré en médecine humaine comme en vétérinaire que de nombreux cancers présentent une surexpression de la Cox2 : cancers de la vessie, du côlon, du poumon, du sein, de l’estomac, du pancréas, de l’œsophage, de la peau et de la prostate. Les médicaments anti-Cox2 pourraient donc être utiles contre le développement de ces tumeurs. Ce sont des produits banals, faciles d’emploi, mais néanmoins actuellement négligés dans les protocoles « de consensus » appliqués aux malades dans les services hospitaliers d’oncologie. Toutefois, sachez que tout médecin généraliste est habilité et compétent pour prescrire ce type de médicaments. C’est toujours bon d’en être conscient. A votre santé ! Jean-Marc Dupuis ******************************Publicités :
Il tue 2,5 millions de personnes par an : Il ne s’agit pas d’une maladie mais d’un ingrédient qui se cache dans votre cuisine et que vous consommez quotidiennement. Et pourtant, vous pouvez facilement le remplacer et éviter les risques d’accident cardiaque. Pour en savoir plus sur cet aliment-poison et découvrir d’autres conseils de santé, cliquez ici.Personne n’ose en parler : Huit millions de Français aujourd’hui prennent des médicaments contre le cholestérol. Il est pourtant démontré que ces médicaments ne diminuent pas le risque de décès par accident cardiaque. Il existe des méthodes naturelles et efficaces pour diminuer réellement le risque d’infarctus et d’AVC à découvrir ici.******************************Si vous n’êtes pas encore abonné à La Lettre Santé Nature
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